こんにちは!
福岡県の糸島市地域おこし協力隊 佐藤みなこです。
糸島市の中でも「福吉」と呼ばれている地区の情報発信をしています。
今回は福吉幼稚園・保育園で行われた、もちつき大会の様子をお届けします🎵
つきたてのおもちは、ふわふわで柔らかく、とーーっても美味しかったです(*´ω`*)
みなさんもぜひ「もちつき」に挑戦してみてはいかがでしょうか?٩( 'ω' )و
目次
開催場所は福吉幼稚園・保育園
福吉校区には福吉幼稚園・保育園があります。
0歳から5歳までのお子様がのびのびと過ごしています(*´ω`*)
地域の方々や保護者の方々のご協力のもと、もちつき大会が開催されました!
おもちのつくり方4つの手順
もちつきをやりたいけど、どうすればいいのか??
今回は福吉幼稚園・保育園で行われた「もちつき」のやり方をご紹介します♪
おもちの作り方の手順は4つです。
- もち米を90分~120分蒸す
- もち米を石臼の中でこねる
- 杵でもちをつく
- おもちを丸める
①もち米を90〜120分蒸す
前日に一晩たっぷりの水に浸したもち米。
そのもち米を90分から120分かけて、じっくり蒸していきます。
この白い物体、なにかわかりますか?
答えは大根であります!!
もち米を蒸している間、空焚きにならないよう水を随時足していきます。
でも蒸している間、水加減をずっと管理するのは大変・・・
そんなときは、この大根が役にたちます٩( 'ω' )و
もし空焚きになった場合、大根のいい香りが立ち込めます。
大根の香りがしたら水を継ぎ足す合図。
みなさんも空焚き防止に大根を使用してみてはいかかでしょうか?
もち米が蒸しあがりました・・・!!
湯気とともにお米の美味しい香りがしてきました。
②もち米を石臼の中でこねる
この蒸しあがったもち米を、すぐに石臼に運んでいきます。
すでに、この時点で美味しそう✨
蒸しあがったもち米を石臼に移したら、杵(きね)でもち米を潰してこねます。
こねる前に、杵でもち米をしっかり潰しておくこと。
この時にもち米をきちんとつぶさないと、杵でついたときにもち米が飛びはねてきます。
結構な重労働ですが、みなさん素早く丁寧にもち米を潰していました!
③杵でもちをつく
さあ、いよいよ「もちつき」の瞬間!!
男性陣がテンポよく杵を振り落としていきます。
あっという間にお餅が出来上がりました♪
女性陣も「ぺったん、ぺったん」とリズムよくおもちつき♪
私も「もちつき」をやらせて頂きましたが、杵が重い~~~!!
杵を数回振り上げただけで、腕が痛くなりました。
もちつきで杵を使うコツは3つ
①腕に力を入れるのではなく、足腰に力を入れる。
②足腰が動かないようにしっかり踏ん張る
③腰を使って杵を振り落とす
と地元の方が教えてくれました!
なるほど~~~!!
もちつきの様子を見守るこどもたちの後ろ姿。
可愛いーーーー(*⁰▿⁰*)✨✨
園児たちも「もちつき」に挑戦♪
こども用の小さい杵と使って、おもちをぺったんぺったん♪
とっても楽しそうに餅つきをしていました╰(*´︶`*)╯
④子供たちとおもちを丸める
こどもたちと一緒につきたてのおもちを素早く丸めていきます。
みんなお行儀よく正座しながら、おもちを丸めていました。
もう、その姿が可愛かった・・・・(*´ω`*)!!!
みんなでワイワイおもちを丸めていきます♪
大小さまざななサイズのおもちが出来上がりました♪
みんなでおもちを食べました
つきたてのおもちを3種類の味付けで食べました。
ラインナップはこちら♪
①豚汁
具沢山の豚汁に、つきたての柔らかいおもち!!
外での作業で冷え切った身体に暖かい豚汁が身にしみました✨✨
美味しかったーー!!
②きなこもち
濃厚なきな粉。
甘くてパクパク何個も食べてしまいました♪
③大根おろしあえ
ピリリと辛目の大根おろしを使用。
甘いきなこもちと辛い大根おろしの相性が良かったです。
まとめ
もちつきって結構体力を使うのだと実感しました。
でも、つきたてのおもちは、ふわふわでとっても美味しかったです♪
なによりも「ぺったんぺったん」とおもちをつくのが楽しかったです。
またもちつきをやりたいなーーー٩( 'ω' )و
みなさんもぜひ「もちつき」に挑戦してみてはいかがでしょうか?
とっても楽しいですよ╰(*´︶`*)╯
福吉に来て来てーー!